光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  学院动态  >  学院新闻  >  正文

我院邀请中山大学吴万庆博士莅校讲座

1213日,光电与通信工程学院邀请到中山大学生物医学工程学院吴万庆博士来学院为师生作了精彩的学术报告。张宏怡院长代表学院欢迎万庆博士的到来,吴博士针对心理应激障碍问题,介绍了柔性可穿戴设备及系统的研制现状。柔性可穿戴生命监测技术研究重点在于对新型成像技术、新型传感技术、微流光机电技术、影像导航和机器人、单细胞测序和分子诊断等技术进行深度融合,真正实现一批高端大型医疗器械与仪器设备核心零部件开发技术,其目的可以有效加快发展医学影像设备、医用机器人、新型植入装置、新型生物医用材料可穿戴设备用于为心身状态演化及综合估计理论研究提供数据,进而探索神经重塑过程的生理外显可视化映射关系,最终实现自驱动生物反馈系统以满足身心疾病生物躯体“器质性康复”。 此次讲座,开拓了师生们的视野,对于我院有关研究领域的发展将起到积极的推动作用。

吴万庆博士,现为中山大学生物医学工程学院副教授(中山大学百人计划,博导),于2007年获得国家公派奖学金资助前往韩国釜山国立大学计算机工学院攻读博士,具有十年以上从事生物医学工程领域的工作经历,具有较强的理论研究基础及工程研发能力,曾作为访问学者在韩国三星研究院、IBM全球研发中心等顶级生物医学工程研究机构工作,主要研究领域为可穿戴医疗设备、柔性生物传感、人工智能技术及新一代信息技术及智能系统集成等,共发表国际高水平论文60余篇(近三年高被引论文4篇),申请各类专利10余项(授权2项),多次获邀在国际高水平会议上做口头报告,并担任多个高水平SCI/EI期刊副主编、客座主编及同行评审专家等。受韩国劳务部委托承担“BK21(Brain Korea 21 Century) 项目并获得嘉奖,主持国家自然科学基金面上项目,军事后勤开放科研重点项目,广东省省级科技计划,广州市重点研发计划,深圳市科创委基础布局及技术开发等科研项目等,作为核心成员参与国家重点研发计划、省部级重点科研项目,担任驻韩大使馆全韩博士联谊会副会长、广东省心血管中西医结合学会青年理事、深圳市科创委/经信委/创新创业大赛项目验收及评审专家、中国横琴科技创业大赛评委等社会职务,获得驻韩大使馆教育处优秀留学人才,中山大学百人计划入选者,深圳市“孔雀人才”,南山区“领航人才”等人才称号,2019年度广东医学科技奖三等奖等学术奖励。

更新时间:2020-12-14  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.