光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  党群工作  >  理论学习  >  正文

弘扬长征精神 统筹发展与安全 走好新时代高质量内涵发展长征路

窗体顶端

尤国顺副校长为我师生上党史学习教育专题党课

窗体底端

 

窗体顶端

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实有效开展好党史学习教育各项工作进一步推动党史学习教育入脑入心,走深走实。421日下午,尤国顺副校长在艺术会堂以《弘扬长征精神 统筹发展与安全 走好新时代高质量内涵发展长征路为题,为光电学院、文旅学院、机关党委第四党支部所属的后勤处、财务处、资产设备处全体教职工和光电学院研究生第一党支部全体学生党员上了一堂党史学习教育专题党课。

窗体底端

尤副校长结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神、4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神、致厦门大学建校100周年的贺信精神、我校第一届党代会精神和党史教育学习心得,围绕“铭记、传承、前行”三个关键词深入阐述了什么是长征精神、如何传承长征精神和如何将长征精神与学校事业相结合,推进我校高质量内涵发展。

尤副校长首先从回顾壮丽的长征历史、了解福建在红军长征中的重要贡献、深刻领会长征的重大意义和准确把握伟大的长征精神四个角度解读了什么是长征精神,以及学习长征精神的重要意义,强调:长征,是一次无与伦比的伟大远征,是一部无可匹敌的壮丽史诗,是一座高山仰止的巍峨丰碑。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,跨越民族,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗,我们要铭记并世代传承用生命和热血铸就的伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。

尤副校长接着从树立正确党史观,反对历史虚无主义、旗帜鲜明弘扬伟大长征精神、毫不动摇坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、坚定不移树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和矢志不渝把人民放在心中最高位置五个方面,系统阐述了;如何真正做到传承伟大长征精神,把长征精神融入到我们的血脉和灵魂。尤副校长指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,一个重要原因就是凭着一股革命加拼命的强大精神。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续弘扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。一代人有一代人的使命。如今,历史的接力棒交到我们手上,我们必须义不容辞地把共产党人的精神血脉赓续传承好,把特区精神发扬光大,永不懈怠、永不停顿、永不自满,在新征程上持续奋力前行。

 尤副校长随后从对标对表,查找短板、着力提升财务管理能力,为学校高质量发展提供坚实基础、着力提升服务保障能力,建设平安幸福校园、着力提升智能化管理能力,建设智慧校园和着力提升内部治理能力、完善校园治理体系五个方面,围绕学校实施“十四五”规划和2035年远景目标、更名大学、建设国内一流高水平应用技术大学目标,系统概述了如何统筹安全与发展,走好我校新时代高质量内涵发展长征路。并着重强调:我们必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣解决师生急难愁盼问题,全面贯彻创新协调绿色开放共享新发展理念,依法治校,创建“绿色生态校园”、“智慧校园”、“平安幸福校园”,提升学校大后勤高质量服务保障能力,努力让师生的获得感成色更足、安全感更有保障、幸福感更可持续。

尤副校长最后指出:学习历史是为了更好走向未来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育为契机,按照学校第一次党代会谋划的发展蓝图,认清形势、提高站位、查找短板,不断增强自身斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,扎实推动工作。我们应进一步转变和更新思想观念,提高自身站位,进一步增强事业心和主人翁意识和主动作为、担当尽责的锐气和勇气,进一步解放思想,深化认识,转观念、求创新、促发展。我们要发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,走好我们理工人新时代的长征路。

尤副校长的党课紧扣着主题主线,立足工作实际,系统全面地解读了什么是长征精神、如何传承长征精神,以及如何将长征精神与学校事业相结合,推进我校高质量内涵发展,为学院今后的发展提供了指导意见与思路启发。


 

更新时间:2021-04-22  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.