光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  党群工作  >  理论学习  >  正文

尤国顺副校长参加光电学院研究生第二党支部党员大会和“学习红船精神 争做时代先锋”主题党日活动

6月18日上午9点,校党委常委、尤国顺副校长作为光电学院研究生第二党支部指导联系人,在光电学院会议室参加了该支部党员大会和 “学习红船精神 争做时代先锋”主题党日活动并进行了指导。大会由研究生党支部书记郑喆鑫主持,光电学院党委杜伟书记、张宏怡院长、熊飞兵副院长、余长青副院长和支部全体党员参加。

党支部书记郑喆鑫首先对支部近期工作进行了总结并对本支部党员进行学习和工作提醒,支部党员对如何进一步搞好本党支部工作提出了建议意见。随后,由支部组织委员程雅丽从红船的由来、红船精神的内涵和新时代继承和发扬红船精神等方面就红船精神进行了领学,支部五位党员代表分别汇报了自己对红船精神的认识和理解,以及在红船精神的指引下,自身下一步的工作与学习计划。张宏怡院长作为研究生导师,代表学院党政班子从努力学习专业知识、积极服务社会、发挥先锋模范作用,做好榜样示范作用等方面对支部和支部全体党员提出了建议和要求。

尤国顺副校长对党员大会和主题党日活动进行了点评和指导。尤副校长肯定了支部的工作,并对支部提出了希望和要求:党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。研究生党支部应该充分建设好党的基层堡垒,不断增强凝聚力、战斗力和向心力,在研究生群体中发挥核心作用,真正成为一支召之即来,来之能战,战之能胜的队伍。同时,尤副校长结合党史学习教育对主题党日活动进行了指导,指出,今天的在校研究生党员,明天将成为党、国家和民族的栋梁。研究生支部和支部党员要认真做到以下三点:一是作为新时代的青年学生党员,必须夯实坚定理想信念的思想根基。要不断加强党史学习教育,以史为镜、以史明志,砥砺奋进,百折不挠,艰苦奋斗,不断坚定理想信念和革命意志。作为生在红旗下、长在红旗下的新时代青年,没有经历过战争年代的腥风血雨,也没有经受困难时期的饥寒交迫,享受着当下丰富的物质生活,更要通过党史学习,深刻领会中国共产党带领中国各族人民进行革命、建设和改革的艰辛不易,在党史学习中不断汲取精神力量,从内心深处,从骨子里坚定理想信念。一代人有一代人的使命,当代青年,更应该在学习党的百年奋斗史中,实现革命精神的薪火相传,立足岗位、立足角色,坚定理想信念,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到政治上、思想上、行动上,贯彻到实际工作和生活中。二是作为新时代的青年学生党员,必须树牢忠诚意识。要时刻牢记并践行入党誓词,言必行、行必果。无论顺境还是逆境,都必须不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上,踏踏实实工作,老老实实做人,不断增强自身的抗挫能力,始终不渝地为党和人民事业奋斗终生。红船是党梦想起航的出发点,红船精神是我们共产党人取之不尽,用之不竭的力量源泉,光电学院的研究生,要通过红船精神的学习,升华为自身能力素质,努力提升自身科研能力和水平,力争在“卡脖子”的技术方面有所作为。三是作为新时代的青年学生党员,必须增强强烈的使命感和责任感。要切实争做时代先锋,成为广大同学的榜样,每一个研究生党员必须树立良好的党员形象,都应成为广大学生的灯塔。眼光和格局放要高远,要胸怀党、国家和民族,围绕保卫祖国空天及领土完整、国家主权、民族尊严和人民急难愁盼、社会所需;要脚踏实地,吃苦耐劳,潜心专业学习研究,甘坐冷板凳,甘于寂寞,这样才能真正在“卡脖子”的技术上攻坚克难、有所作为,在维护国家安全上,贡献自己的力量,真正成为时代先锋。同时,要自觉防范化解各类风险挑战,坚决抵制各类诱惑,交往有度,守好底线,不碰红线,不踩高压线,保持健康廉洁的自己,不能违反党的政治纪律政治规矩,严守党的六大纪律,切实做到忠诚干净担当,让组织放心,让家人放心,做一个新时代先锋的好青年。

尤国顺副校长的指导和要求引起了在场师生党员们的思考与共鸣。大家纷纷表示,将认真自觉加强党史学习,充分发挥党员先锋模范带头作用,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,脚踏实地潜心科研,瞄准“卡脖子”技术,努力解决国家在某些突出领域的难题,在奉献中实现自己的人生价值。

 

 

 

更新时间:2021-06-19  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.