光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  团学活动  >  正文

何鑫华老师——在大学遇见更美好的自己

  20171213日星期三下午三点半,在明理园学术报告厅中,光电学院14级的辅导员何鑫华老师为17级全体新生们开展了一场心理健康讲座,主题是“在大学遇见更美好的自己”。在讲座中,何鑫华老师用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。

  首先何鑫华老师通过现场小调查让同学们对入学三个月的状态进行评价,引导同学们发现大部分人都有遇到问题或困惑,接着带给同学们一个心理学的观点“问题本身不是问题,如何应对才是问题”,以此带领同学们进入三个主题的探索:自我认知、情绪控制和有效沟通。何老师引经据典,用几个工作中接触过的、同学们普遍存在的真实案例或情境来讲解相关的心理学理论和研究,剖析案例的同时引导同学们用相关理论来觉察自身状态以及遇到的问题和困惑,最终教授同学们如何运用理论来自我调节,达到自助的效果。讲座过程中同学们聚精会神,时不时发出笑声给予回应,还有同学把全程PPT拍摄下来过后再回顾。 

  讲座在轻松愉快的氛围中不知不觉地过了一个半小时,打开了同学们关注心理健康的窗户,了解了一些通俗的心理健康的知识,最重要的是学习到应对困惑进行自助的合理态度和有效方法。相信今天的讲座可以在同学们内心播种下积极阳光的种子,让同学们在大学遇见更美好的自己,同时大学生心理健康水平的提升将对良好学风和文明校园建设发挥良好的推动作用。 

 

 

 

 

图、文/林延泽

更新时间:2017-12-17  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.