光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  招生就业  >  专业介绍  >  正文

电子信息工程专业

电子信息工程专业(本科 四年)

【培养目标】

本专业培养德智体美劳全面发展身心健康的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,围绕学校高水平应用型大学定位,依托福建省尤其是厦门的电子、光电和微电子产业优势,切合企业需求,培养能在电子信息及相关领域从事系统、设备和器件的设计、开发、制造、应用、维护和管理等工作的高素质专门人才。具备以下职业能力:
(一)专业能力:能够胜任电子系统的设计开发和调试、设备的运维,以及生产制造和质量保证等工作。
(二)工程能力:熟知行业标准和规范,自觉履行社会责任,能够完成工程管理和经济决策工作,胜任团队或项目负责人。
(三)发展能力:自觉跟随行业和社会发展,具有服务国家和社会的意愿和能力,能够通过终身学习不断提高,胜任中层管理或技术岗位。
         【专业特色】
     电子信息工程专业始建于19849月,是我校首批七个本科专业之一,2003年开始招收本科生,2020年获首批福建省一流专业,是国家级卓越工程师培养计划专业,现有省级教学团队一个;本专业注重培养学生扎实的基本理论和基本技能,强化学生的分析、设计能力,注重工程素养,兼顾理论与实际应用,立足电子信息行业,依托校企合作企业,加强实习实践训练,学生动手能力较强。
本专业课程设置规范合理,实验设施齐备,其中电工电子实验中心为省级教学示范中心,PCB及工艺实验室、EDASOPC实验室、创新实验室在全省别具特色。我们有一支对于教学与科研高度热诚,教学和实践经验丰富的教师队伍。我系与厦门华联电子有限公司等十多家企业建立了校企合作实践教学基地。
  【主干课程】
   电路、信号与系统、模拟电子技术、通信电子线路、数字电子技术、单片机原理与应用、数据结构、数字信号处理、嵌入式系统、通信原理等,以及相应实验与实践环节。
  【就业方向与优势】
   由于重视专业知识和专业技能的培养,毕业生专业功底扎实,动手能力强,有较强的工程意识、工程素质、工程实践能力,大部分学生就业于企业,就业率高,历届毕业生受到用人单位好评。

 

更新时间:2020-07-30  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.