光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  学院新闻  >  正文

我院实验室触电事故应急演练

20211126日下午,在电工电子实验中心主任于季刚老师的主持下,我院电工电子实验中心、大学物理实验中心、光电工程实验中心、电路教研室部分老师以及学生在精工园3号楼数电实验室进行了实验室触电事故应急演练。

应急演练开始前,于季刚主任首先分析了触电事故的案例,介绍了事故发生的可能原因及危害,并讲解了触电事故发生时的急救措施。同时,结合观看视频的方式详细介绍了心肺复苏的方法和注意事项。

本次应急演练内容为实验室内有人发生触电事故并且呼吸心跳停止,相关人员采取紧急措施进行应急处理。触电事故发生后,现场人员立即切断电源,迅速使触电者脱离电源后,施救人员帮助触电者就地躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员及轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失,通过检查发现触电者呼吸和心跳停止,应立即进行心肺复苏,并立即拨打120急救。心肺复苏操作在模拟人上进行,由现场的学生一一进行实训。在实验员老师的指导下,在场学生进行了胸外按压及口对口人工呼吸的操作。心肺复苏持续进行,直至救护车到达。完成急救后,实验室管理人员检查触电事故发生现场,排查安全隐患。

应急演练结束后,于老师及其他几位老师对此进行了总结,要求学生们在做实验时要严格遵守相应的规章制度和操作规程,注意用电安全,进一步深入学习心肺复苏等急救方法。学生们也就此次演练发表了感想,认识到用电安全和学会急救措施的重要性,并表示今后将深入学习和实践。

通过本次应急演练,全面提升了师生的安全应急能力提高了我院全体师生在实验室教学科研中可能存在的各种安全隐患意识,要求大家在思想上高度重视,不能麻痹大意严防杜绝事故发生,在发生实验室安全事故时能够临危不乱,迅速及时采取正确的方法开展自救、互救行动。

 

更新时间:2021-11-27  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.