光电与通信工程学院网站

当前位置: 网站首页  >  学院新闻  >  正文

【“主动服务厦门发展年”专题报道(二十三)】光电学院:校企合作结硕果 携手同心育英才

“主动服务厦门发展年”专题报道(二十三)】

 

编者按:为扎实推进学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神走深走实,校党委决定将2022年设为“主动服务厦门发展年”,通过“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。为生动展现全校干部师生在“主动服务厦门发展年”中焕发出的干事创业精气神,全面展示学校各单位对标竞进、敢拼敢闯、主动服务、争创一流的新举措、新成效,校园网将陆续刊登“主动服务厦门发展年”系列报道,及时报道工作动态,宣传各单位特色亮点,分享典型经验,凝聚共识力量,籍此激励广大师生以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志为厦门率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

近日,厦门市科学技术局发布关于2022年第一批厦门市重大科技项目(生物医药与健康、社会治理领域)的通知,我校光电与通信工程学院陈铖颖博士团队与厦门新声科技有限公司共同申报的《助听器DSP处理器芯片与设备的研发与产业化》项目获批立项,该项目总投入为608万元,其中,厦门市科技局资助183万元。

10年来,陈铖颖博士团队与国内助听器行业领军企业厦门新声科技有限公司扎根专业领域,在“核心处理器芯片-语音处理算法-助听器整机”全产业链领域深入开展研究和产业化推广。借助企业对于助听器整机技术参数的前沿探索及应用需求,陈铖颖博士团队突破低噪声模拟信号电路、高能效数字信号处理器、语音信号处理算法、低功耗SoC设计等关键技术,打破国外垄断,自主完成了核心芯片及语音算法的设计与开发工作;同时,我校研究团队与企业产品研发技术团队紧密合作,开发了BTE、CIC、TWS等多门类、全系列助听器产品,形成批量销售,获得了良好的市场占有率和用户反馈。在充分市场调研和客户资源整合的基础上,合作团队还布局未来蓝牙和消费类语音应用,通过建立硕士研究生联合培养基地,探索高水平人才创新能力培养机制,实现了“产-学-研-教”一体化的深度合作模式。

光电学院认真落实学校“主动服务厦门发展年”有关工作部署,践行“四个主动对接”,鼓励科研团队与厦门市各龙头企业开展常态化、长效化科技攻关。近期,学院研究团队分别走访了厦门松霖科技股份有限公司、厦门美亚中敏科技有限公司、柏科智能(厦门)科技有限公司、厦门天马微电子有限公司、厦门新声科技有限公司和厦门讯美网络科技有限公司等多家企业,主动关注、精准对接企业对人才培养的需求,与企业共同探索“专班式”培养模式,为企业输送定制化人才。目前,光电学院已和企业方达成多项科研项目合作意向,学院将充分发挥学科专业和人才优势,进一步推动厦门市电子信息相关产业高质量发展。(光电与通信工程学院)

                                                            

                    陈铖颖博士团队与企业合作研发的核心处理器芯片及语音模块

 

                   校企联合开发的TWS双耳助听器产品

 

更新时间:2022-05-05  【打印此页】  【关闭
  • Copyright ©2020 All Rights Reserved.